您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 正文

定西市自然概况

来源: 今日定西  作者:   2006-12-12 16:39  编辑: 滑尚德


  定西地处黄河上游,位于甘肃中部,是一片古老、广袤、神奇的土地。全市辖安定、通渭、陇西、临洮、渭源、漳县、岷县1区6县,119个乡(镇),总人口296万人,总面积2.03万平方公里。

  定西历史悠久,区位优势明显。这里是黄河上游文明的重要发祥地。有新石器时代著名的马家窑文化、齐家文化、寺洼文化和辛甸文化。自古就是丝绸之路的“重镇”,又是新欧亚大陆桥的必经之地,同时还是甘肃省会兰州市的东大门,距兰州市仅98公里。陇海铁路和310、312、212、316国道穿境而过,特别是近年来,宝兰铁路复线的建成和兰定、兰临高速公路的建成通车,使定西“兰州门户”的区位优势更加突出。

  定西资源丰富,开发前景广阔。这里的土壤气候极适合中药材、马铃薯生长。中药材资源十分丰富,已查明的中药材有300多种,尤以岷归、党参驰名中外。所产马铃薯形整、质优、储存期长、淀粉含量高。由于光照充足,昼夜温差大,所产花卉色泽艳丽,香气宜人,也极适宜生产各种食用菌。还有丰富的矿产资源,红柱石、大理石、花岗岩、黄金等矿产资源储量较大。水能资源蕴藏量达87.84万千瓦。漳县的贵清山、遮阳山,渭源的莲峰山、首阳山等国家级、省级森林公园和通渭温泉等,都极具开发价值。

  定西的发展历来受到党中央和国务院的极大关注。胡锦涛、江泽民、温家宝、贾庆林、曾庆红、李鹏、朱镕基等历届党和国家领导人都先后到定西视察。1995年12月24日,江泽民同志视察定西后欣然题词“群策群力,定西大有希望”。

  改革开放以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在甘肃省委、省政府的正确领导下,定西历届领导班子紧密团结和带领全市人民,坚持以经济建设为中心,发挥比较优势,发展特色经济,国民经济和社会各项事业得到了长足发展。今后一个时期,我们将以科学的发展总揽经济社会发展全局,以改革开放为动力,以市场需求为导向,以结构调整为主线,以项目建设为中心,以发展非公有制经济为重点,全面推进农业产业化、工业化、城镇化、信息化,努力增加财政收入和城乡居民收入,大力发展社会各项事业,把定西初步建成全国最大的马铃薯良种、生产及加工基地、西北有名的中药材种植及现代制药基地、西北最大的鲜切花及种球生产基地、甘肃最大的食用菌生产基地和甘肃重要的畜草产业基地,基本实现经济繁荣、生态良好、社会进步、人民群众温饱问题稳定解决的目标。

  定西,一个党中央、国务院深切关注的地方,一个中国西部历史巨变的时代缩影,一片充满活力与发展机遇的投资热土。定西市名片:

  安定区:中国马铃薯之乡;

  陇西县:中国黄芪之乡;

  渭源县:中国党参之乡、中国马铃薯良种之乡;

  临洮县:中国花卉之乡、中国民间艺术之乡;

  通渭县:中国书画艺术之乡、中国田径之乡、中国红豆草之乡;

  岷县:中国当归之乡、中国花儿之乡;

  漳县:中国蚕豆之乡。、


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖