您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 正文

定西市水土保持情况介绍

来源: 今日定西  作者:   2006-12-12 16:39  编辑: 滑尚德


  一、基本情况

  定西市位于甘肃省中部,地处黄土高原西部边缘地带和西秦岭末端,属黄土高原丘陵沟壑区,总土地面积20330平方公里,占全省面积的4.5%,其中耕地面积787万亩,山坡地约占87%。市内气候属南温带半温润--中温带半干旱区,年均气温5.5-7.5摄氏度,无霜期100-170天,海拔1420-3941米;年均降雨量400-600毫米,主要集中在夏、秋两季,县城多以暴雨的形式出现,而蒸发量高达1400毫米以上。

  全市水土流失面积16726.6平方公司,占总土地面积的82.3%;年均土壤侵蚀模数5252.7吨/平方公里,严重地方达12000吨/平方公里以上;年均流失泥沙8786万吨,占全省年入黄泥沙总量5.04亿吨的17.4%,占黄河年均输沙量16亿吨的5.5%;年均侵蚀地表土3.9毫米,随之流失氮、磷、钾养分190多万吨。市内沟壑纵横,水土流失严重,干旱少雨,水资源短缺,植被稀疏,生态环境恶化,土地贫瘠,农业基础脆弱。

  二、治理成效

  如何从根本上治理水土流失,改善生态环境,提高人民生活水平,是全市各级党委、政府和广大干部群众长期思考和艰苦探索的重大课题。新中国成立50多年来,定西人民在各级政府的领导下,发扬“三苦”精神,通过大搞以小流域为单元的水土保持综合治理,终于走出一条符合区情的治穷致富之路。

  据年报统计:截止2000年底,全市累计完成水土保持综合治理面积8726.7平方公里,有52.2%的水土流失面积得到初步治理。其中累计兴修梯田487万亩,农村人均达到1.8亩,有13个乡(镇)整体实现了梯田化;营造水保林516万亩,荒坡及退耕种草306万亩;累计建成治沟骨干工程53座、各类小型拦蓄10.8万多处(座);先后有248条小流域列入重点治理,完成治理面积4536.8平方公里,其中有112条治理达标,通过验收。定西县被水利部、财政部命名为全国水土保持生态环境建设“十、百、千”工程示范县;定西县官兴岔、安家沟、高泉沟、石家岔、花岔、通渭县温沟、张山,渭源县里仁沟、峪岭沟、禹家沟和陇西县东冯岔等11条流域被命名为“十、百、千”工程示范小流域。

  据测算:全市现有梯田每年可增产粮食1.67亿公斤,现有各类治理措施每年可拦泥沙1552.7万吨、拦蓄径流12715万立方米,可使原土壤侵蚀模数和径流模数分别降低17%和34%,使广大山区的农业生产条件得到初步改变,旱作农业水平明显提高,水土流失状况得到有效遏制。

  三、发展历程

  总结我市水土保持工作实践,大致经历了三个阶段:

  第一阶段--建国初期到七十年代的单纯治理时期。

  这一时间,全市曾先后两次掀起治山治水、改土造田的热潮。第一次是在“大跃进”时期,以“大战华家岭”为代表,第二次是在“农业学大寨”时间,以定西县大坪、景泉、通谓县杏树湾、临洮县羊嘶川为代表,开展了群众性以兴修梯田为主的单纯治理工作。

  曾被树立为全省农业战线一面红旗的青岚乡大坪村,在党支部书记冉桂英带领下,从1994年开始,全村人民苦战30多个春秋,累计修成高标准梯田2600多亩,使97%的耕地全部实现了梯田化,粮食亩产、人均产粮、人均纯收分别比治理前提高了3.1倍、3.6倍、10.2倍,率先成为全区领先兴修梯田实现脱贫致富的典型。

  定西县景泉乡党委、政府带领全乡8000民众,发扬“三苦”精神,以大坪为榜样,从1964年开始,锲而不舍,坚持不懈,大力开展梯田建设。截止1999年论著,历时35年累计兴修水平梯田5.9万多亩,占全乡坡耕地面积的95%,人均达到7亩;累计移动土石方1780万立方米,投工415万个,走出了一条干旱山区以兴修梯田为基础,开展综合治理,改善生态环境,配套集雨节灌,发展旱作农业,稳定解决温饱,实现脱贫致富的好路子,为建设生态农业再造“秀美山川”奠定了坚实的基础。1985年,景泉乡被评为“全国水土保持先进集体”,受到水利部的表彰奖励;1987年,辖区内官司兴岔流域治理成果获省科技进步二等奖,达到国内同类市先进水平;1999年,被地委、行署授予“全区梯田化第一乡”称号。

  第二阶段--八十年代的综合治理时期。1983年我市的定西、陇西、通渭、临洮四县被列入国务院“三西”建设以来,全市水土保持步入了科学规划、因地制宜、突出重点、综合治理的发展时期。这一时期,定西县被列为全国八片水土保持重点治理项目,关川河流被国际揽兴开发协会执行董事会批准为“信用货款“项目;定西的官兴岔、石家岔、通渭的温泉,渭源的里仁沟等流域先后列为水利部黄河中游局治理试点;有15条流域被省水利厅列为示范流域进行重点治理。全区广大干部群众以此为契机,自力更生,艰苦奋斗,大规模开展了水土保持综合治理,取得了显著的生态、经济、社会效益。

  1983年,定西县官兴岔流域被列为黄河中游治理试点,从此,全市小流域重点治理工程拉开了序幕。在各级党委、政府的正确领导下,流域内广大干部群众发扬“愚公移山”的精神,坚持工程、生物措施相结合,注重调整产业结构,配套实施农业科技增产措施,进行集中、连片、规模治理,形成了典型的“山顶戴帽子、山腰系带子、沟底空靴子“的综合防护体系和治理模式,累计治理程度达85%以上,使流域内整体实现了梯田化,生态环境得到了明显改善,生态系统进入了良性循环,群众生活水平显著提高。

  1986年,渭源县峪岭沟流域被列为全省示范流域建设以来,根据流域内红层严重裸露的特点,全面实施了柳篱护岸工程,促进了生物、工程措施的同步发展。同时,总结出了以沙棘为先锋,快速恢复植被的治理模式,并带动了北部各乡以沙棘为先锋,快速恢复植被的治理模式,并带动了北部各乡以沙棘林建设为主体工程的流域综合治理工作,共建成万亩以上沙棘林基地4个,千亩以上的10个,为全县实施国家生态环境建设项目提供了经验。

  临洮县寺沟流域83年被列为全市第一批重点流域治理以来,以荒山荒坡植树种草和宜修坡耕地兴建梯田为主,使宜林面积的85%配置了林草措施,坡耕地面积的91%修成了水平梯田。今日,流域内林草郁闭,鸟语花香,成为黄土高原的一片“世外桃源”。

  第三阶段--九十年代的治理开发时期。地委、行署在认真总结和充分肯定多年来广大人民群众大搞水土保持的成功经验的基础上,按照区域环境建设与经济可持续发展的战略要求,把梯田建设及流域治理作为全区农业生产“四大工程”的基础工程来抓。这一时期,以定西县九华沟专项工程,陇西、通渭黄治工程,定西、陇西、通渭、漳县黄治专项工程以及陇西、渭源、临洮、漳县生态环境建设项目为代表,谱写了全区水土保持综合治理与开发相结合的新篇章,为全区农村经济的可持续发展奠定了基础,注入了活力。

  1997年,定西县九华沟流域作为全省贯彻落实江总书记关于治理水土流失,建设生态农业,再造秀美山川的重要批示,探索干旱、半干旱贫困山区高效开发扶贫新路子的水土保持重点工程项目,经省“两西”建设指挥部、省计委、省水利联合批准立项实施,现已全面完成了治理理开发任务。该项目按照“水保立县”战略的总体要求,坚持高起点、高标准、高效益和综合、快速、高效的建设原则,形成了梯田、造林、种草、道路、拦蓄工程、集雨节灌、规模养殖、科技推广综合配套,粮、果、草、畜全面发展,种、养、加、销一体化经营的治理开发格局,探索和总结了一套立足区情、科学高效的技术路线和防治模式,实现了生态环境基本改善、社会经济协调发展、农民脱贫致富进而向小康迈进的目标,成为全区乃至全省干旱、半干旱市小流域治理开发的成功典范。

  定西人民以“人一之、我十之”的坚强毅力,坚持不懈大搞水土保持的伟大实践,引起了全国乃至全世界的极大关注。近十年来,江泽民、李鹏、乔石、朱容基、胡锦涛以及田纪云、李铁映、邹家华、陈俊生、钱正英、宋健等党和国家领导人先后来我区视察工作;中央有关部委及省内外各级领导、著名专家学者以及世界上32个国家和市的行政官员和国际友人,共3600多人来我区视察、参观、交流水土保持工作。美国农业部代表团来我区定西县参观后称赞:“你们的努力,使你们的成就成为世界第八大奇迹,定西人了不起,中国人了不起。”

  1995年12月24日,江泽民总书记视察定西时指出:“你们搞的小流域治理,就是加强农业,改善生产条件,脱贫致富的好路子,应该坚持走下去。”并欣然命笔,挥毫提词:“群策群力,定西大有希望。”同年7月24日,李鹏委员长视察定西时指出:“梯田的搞旱能力强,这是改变干旱山区农业基本条件的有效途径,要继续发扬‘三苦’精神,加大扶贫力度,带领群众脱贫致富。”

  四、成功经验

  1、强化观念,重视治理。地、县各级党委、政府从全局的、政治的、战略的高度,确立了水土保持在全区生态环境建设及农村经济发展中的战略地位,用全新的思想观念、超前的思维方式、求实的工作作风指导群众实践,教育和引导广大干部群众把思想、认识、组织、行动统一到地委、行署的安排部署上来,进一步增强加快发展的责任感、紧迫感、使命感。

  2、靠实责任,协作治理。各级党政部门把水土保持作为农业生产的“四大”大和解决“三农”问题的战略措施,列入重要议事日程,把治理任务的落实情况作为考核领导政绩的硬性指标,层层签订了目标管理责任书。各涉农部门及社会各界都把水土保持作为各自的重要职责,按照“各投其资、各负其责、各记其功、各收其效”的协作原则,积极参与配套服务与治理开发工作。

  3、科学规划,开发治理。坚持因宜,分类指导的原则,对各项治理措施进行对位配置,实行山、水、田、木、路、草综合治理,在此基础上各行业、各部门把多年来的实践经验和最新成果在流域内集成组装配套,立足流域内的资源优势,突出“四大支柱”产业,注重综合开发,初步形成了各具特色的小流域经济。

  4、强化监督,依法治理。七县先后列为部(省)级水保监督执法试(重)点县,全部达标通过验收。同时,大力推广试点经验,健全监督体系,制定配套法规,以查处案件为突破口,全面开展监督执法,有效遏制了人为水土流失,巩固了治理成果。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖