您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 正文

定西旅游景点概况

来源: 中国西部旅游  作者:   2006-12-12 16:39  编辑: 滑尚德


  定西地区位于甘肃省中部,北与兰州,白银市相连,东与平凉地区、天水市毗邻,南与陇南地区接壤,西与甘南藏族自治州、临夏回族自治州交界,面积20330平方公里,辖定西、通渭、陇西、临挑、渭源、漳县、蜗县7县,总人口285.78万人。全区地处黄土高原西部边缘地带和西秦岭未端,以渭河为界,形成中北部黄土丘陵干旱区和南部高寒阴湿区两种自然类型,海拔高度在1640一399米之间。年降水量35毫米,年平均温度7CC,无霜期100—160天。这里土地资源广阔,生物资源种类繁多,盛产各类中药材,农作物品种齐全,矿产资源丰富,水利资源充足,旅游资源奇特,是一个有待进一步开发的地区。

  主要景点:遮阳山-漳县贵清山-莲峰山-首阳山·天井峡-灞陵桥

  【遮阳山】有小崆峒山之称,境内主要有临溪巨石、丢史洞、三醉石、题诗崖、仙人调、青羊洞、八音井、常家洞、锡庆寺、蛤股石等历史胜迹和自然风景50余处。西溪各景点有宋、明两朝名人题刻多处,因年代久远,字迹已模湖不清。但北宋著名诗人张舜民题刻的“西溪”和“丢史洞”仍清晰可见,标明了景致。三丰羽化遮阳山的故事又为这里增添了几分神秘的色彩。

  【漳县贵清山】位于漳县南对公里处,是陇中黄土高原最为奇秀的自然风景区现为省级森林公园,被誉为陇中的“小华山”。贵清山为石灰岩地带,群峰林立,怪石如云,原始森林遍布,被誉为天然植物园。贵清山有贵清仙境、西方胜景、断涧仙桥、灵岩古洞、神林挂月、古刹钟声、万壑松涛、洗脸清池等八景。恰似江南风光,奇秀美景,令人心旷神情。

  【莲峰山】位于县城东南34公里处的莲峰乡张家滩与古迹坪村之间,属西秦岭山系蜗山支脉,因山区群峰傲立,山势险峻,九峰环峙,状若莲化而得名。又因马鹿成群出没山林而俗称“马鹿山”。莲峰山为省级森公园,山峦起伏。山腰间天然次生林混杂有原始森林,古松参天,丛灌密布。山顶清泉涌波,流水澡瀑,松涛钟磐之声不绝于耳,雾露香烟之气索绕山崖,宛若仙境。

  【首阳山·天井峡】首阳山位于渭源县东南34公里的莲峰乡事堂沟,因其列群山之首,阳光先照而得名。首阳山因商未周初孤竹园君之二子伯夷、叔齐相让嗣君,相偕至周,后间武王伐纣,叩马谏阻。因武王不听,遂愤而不食周票,后饿死于首阳山。秦汉在此建县时就名首阳县了。首阳山巍峨高峻,沿十五里天井画廊,到处充满着奇、险、壮、绝、清、秀、幽、静、古、野之情趣。

  【灞陵桥】在渭原县南城门外的清源河上,是一座古典纯木结构卧式悬壁拱桥俗称“卧桥”。因桥身拱起,宛如长虹,有“渭水长虹’之称。活陵桥始建于明洪武初年,系大将军徐达西击元将李思齐时,为波渭河而建。初为平桥,传说徐达夜梦受汉武帝爱妃指点,乃以木笼装石为墩修成,桥上配以玉石栏杆,徐达亲题桥名,有“渭河第一桥”之称。

相关新闻
论坛热帖