您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 三版 正文

走进临洮县寺洼文化遗址

来源: 定西日报  作者: 记者 朱红霞 实习生 曹瑞   2007-09-18 08:18  编辑: 康云


  触摸祖先的踪迹———走进临洮县寺洼文化遗址

  临洮县是全国文明的彩陶之乡,境内马家窑文化、齐家文化、辛店文化、寺洼文化相映生辉,闪烁着远古文明的不朽光芒,令人无限向往。也许是机缘使然吧,八月的一天,我们随全市爱国主义教育基地采访组走进了向往已久的寺洼文化遗址,得以在那些凝结着先民智慧和汗水的陶器、铜器、石器中寻觅祖先的踪迹,感受他们与美同在的生存情境。

  在寺洼文化遗址门前,我们见到了寺洼文化遗址和地下文物保护管理委员会的赵尚中老人。在他的介绍下,我们参观了遗址院内的皇赐九龙殿和文物展厅。一走进展厅,我们立即被那些朴拙的陶器、石器、铜器所吸引。它们挨挨挤挤地“坐”在展柜里,有的器形完好,有的残缺不全,有的只是些碎片,但它们却对我们有着一种磁石般的吸引力。因为它们的存在见证着先民们把美渗透到生活中的强烈精神追求,也因为这种追求,我们足下的大地才显得如此神秘而富有。

  赵尚中老人是寺洼文化遗址和文物保护的热心人,1992年以来,在临洮县政府、衙下集镇的支持下,赵尚中等人成立了寺洼文化遗址和地下文物保护管理委员会,并倡议各界人士捐款、捐物达30多万元,重修了寺洼山门、月牙池、文物展厅等,抢救收集了大批文物。赵尚中说,为了保证文物的安全,展厅里只放了部分文物,大多数文物都放在他家里。于是我们又来到了赵尚中家。在赵尚中家,我们看到了许多器形完好的陶器和石器,并在他的介绍下,领略了寺洼文化朴素而多姿的神韵。

  据赵尚中介绍,寺洼遗址在临洮县衙下集镇寺洼山村,因瑞典地质学家安特生于1924年首先发现于衙下集镇寺洼山而得名,又名庙坪鸦沟遗址,遗址内还有丰富的马家窑文化遗存,其年代约为公元前14世纪至前11世纪。寺洼遗址的墓葬多土坑墓,形若覆斗,葬具有棺或棺椁,除单人葬外,有合葬和火葬墓。随葬品有陶器、青铜器、装饰品及马牛羊的骨骼,少数墓中有殉人和陪葬车马,表明当时已进入奴隶社会。青铜器有戈、矛、镞、刀和铃等。陶器全部用泥条盘筑法制成,主要以泥质陶和夹砂陶为主,其中夹砂陶最多。夹砂陶陶土中一般掺入大量粗砂和碎陶末,质地疏松粗糙,烧制火候不足,器表往往有不同颜色的斑点。器表颜色以橙黄色和红褐色居多,黑色和砖红色少见,灰色稀少。器形主要有瓮、鼎、豆、鬲、罐等,以罐最多,最具代表性的器物为双耳马鞍形口罐。罐器都是灰砂粗陶,表面磨光,颈部有对称的双耳,高肩,深腹下杀,马鞍形口沿,平底,表面多为红褐色,间有褐色斑点,一般不具纹饰,有的仅在耳和颈部有附加的泥条堆纹,作曲线状或指压纹。还有长颈圆腹双耳罐,底微凹入,侈口鼓肩,肩在腹适中处,附双耳,彩绘黑色,口沿处有条纹和纹饰看,都具有辛店文化的特征。鬲、鼎较少,鬲侈口,素面,短腿窄裆,乳状空足,颈和腹部有时附有泥条堆纹;鼎形小,鼓身浅腹,柱状小腿,都是泥质红陶。特别值得一提的是,寺洼文化器表不仅饰以“一”字、“人”字纹,而且还刻画有众多的符号和字形,被学术界认为是汉字的前文字形态。据考古学的发掘和研究,寺洼文化与其他文化之间并没有继承关系,夏鼐先生根据火葬的葬式,推断其属于氐羌族的原始文化。

  这一件件姿态各异、色彩古朴的器物,仿佛一本独特的史书,向我们展示了寺洼文化曾经的辉煌,同时,也告诉我们,文明需要延续,需要我们付出千百倍的努力,在延续中创造更加灿烂辉煌的文明。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖