您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 三版 正文

理论:西部大开发 十年绘华章

来源: 定西日报  作者: 吉秀   2010-03-18 10:30  编辑: 枫叶


  西部大开发10年,是全市经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、老百姓得到实惠最多的时期。十年来,国民经济快速增长,综合经济实力明显增强;固定资产投资快速增长,基础设施明显改善;结构调整成效显著,特色优势产业开发稳步推进;生态建设力度加大,城乡环境明显改善;人民生活水平显著提高,社会事业全面发展。十年来取得的成绩可以用一组数字来说明: 2009年全市生产总值比1999年增长2.3倍;全社会固定资产投资增长9倍;大口径财政收入增长1.9倍;粮食总产量增长0.39倍;城镇居民人均可支配收入增长1.6倍;农民人均纯收入增长1倍;城乡居民人均储蓄存款余额增长3倍;每千人拥有医师增长1.24倍。小学学龄儿童入学率达到99.47%;初中阶段入学率提高到98.12%;治理水土流失面积6251.27平方公里,水土流失治理程度达到37.2%。

  经过10年的努力,全市经济社会发展的势头非常好,进入一个新的发展阶段。这就是基础设施建设取得了突破性进展,与基础设施建设相伴而行的生态保护也走上轨道,发展理念和体制机制环境也有了明显改观。展望今后10年,又是一个新的发展黄金期,这就是省委、省政府在“四抓三支撑”总体思路基础上,又确定了“中心带动,两翼齐飞,组团发展,整体推进”新的区域发展战略。围绕全省区域发展战略,市上确定了坚持打造“两都”、精心弘扬“三苦”精神,建设特色优势农产品生产加工、有色冶金加工、水电矿产开发、劳务输转四大基地,实施民生、生态、科技、人才、党建五大工程的总体思路以及“兴农强工、做大城市、扩充总量、提升水平”的发展战略。清晰的发展思路,加上国家、省上对定西发展关怀和帮助,以及全市人民艰苦奋斗、自力更生、不甘落后、奋力拼搏的精神,全市经济社会发展将实现新突破。

  (作者系定西市发展改革委主任)

相关新闻
论坛热帖