您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 二版 正文

通渭书画艺术节撬动亿元大市场

来源: 定西日报  作者:   2014-09-09 15:41  编辑: 杨阳


  通渭讯(通讯员 孟效鹏)在近日举行的通渭县第四届书画艺术节上,云集了全国知名书画家300多人,其中不乏中美协副主席杨晓阳、国家画院副院长曾来德、知名画家陈华民等国内重量级书画名家。节会期间来自全国各地的客商共交易书画作品近5万件,交易额达3.8亿元。书画艺术节已成为撬动全县以书画为主体的文化产业发展的阿基米德支点,带动全县经济社会取得了点石成金、催化腾飞的奇妙效果。

  通渭历史文化资源厚重,有独特的以书画为主体的文化氛围,全县书画创作人员3000多人,有中美协会员5人、中书协会员35人,书画收藏量达150多万件。作为全国为数不多的文化资源丰富、文化氛围发达的县份,通渭独特的历史文化现象被国内书画界称为“通渭现象”,文学大家贾平凹、汪国真等人曾专门撰文探讨这种现象,该县也因此被评为“全国书画艺术之乡”、“全国书法之乡”。如何把文化资源优势转化为产业优势和发展优势,带动全县经济社会跨越发展,成为历届县委县政府一道沉淀淀的命题。

  新一届县委县政府成立以来,抢抓全省建设“华夏文明传承创新示范区”的战略机遇,大力实施“文旅名县”战略,谋划大战略,采取大行动,以举办书画艺术节为支点,以项目建设为支撑,以规划建设全国知名书画交易市场、全国知名书画信息发布平台和全国知名书画采风基地为目标,全县文化产业发展呈现出浓墨重彩的发展势头。

  全县总投资43.6亿元的书画产业综合项目正在进行,该项目占地3000亩,包括书画艺术交流中心、西部书画艺术培训学校、文化综合体、“四馆一院”、悦心画廊、名人纪念馆、陇中风情园、中国传统文化传承创新基地、文化旅游品研发及人才培训基地、牛谷河书画风情线及书画摄影采风基地超大型书画市场等子项目。一期工程已累计完成投资5.13亿元,建成了县文化广场、南园体育公园、南屏山文化宫、通渭体育馆、宋堡村村民文化活动中心及农家乐等9个项目。二期工程总投资28.66亿元,已完成投资2.91亿元,完成了悦心国际书画村、画廊协会等项目。三期工程总投资10.61亿元,目前已完成书画采风基地40个。止2013年底,全县文化产业共完成投资2.34亿元,实现文化产业增加值8600万元,完成资产总额2.12亿元。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖