您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 三版 正文

安定中小学生书画作品巡回展在新集学区展出

来源: 定西日报  作者: 祁福鸿   2014-12-09 10:23  编辑: 朱旺


  安定讯(通讯员祁福鸿)为了展示学校艺术教育的成果,展现学生的艺术才华,近日,安定区青少年活动中心举办了全区中小学生书画作品巡回展。来自该区中小学生的90多件(幅)书画作品在新集学区展出,展点设在新集初中。

  此次巡回展的书画作品数量多、质量高,形式多样。共展出92件(幅)作品,主要有素描、国画、粘贴、剪纸、书法、摄影等类型。展出后,新集学区各学校积极组织师生参观,共计有400多人次参观了此次展览,师生们看后都赞叹不已。在为期两天的展出时间里,展室全天开放,师生随时可以参观,这为该学区师生提供了开阔眼界、学习交流的机会。

  此次展览的作品,每件(幅)都透射出小作者扎实的功底和较高的艺术素养。如东关小学董兆东小朋友的书法作品“尊师重道”,笔法遒劲有力,笔画圆润饱满,灵动传神,墨香飘扬。其他书法作品虽为临摹,但各自成体,耐人寻味。尤其有一些小学生已经涉足摄影领域,虽然题材不甚广泛,但懂得怎样用镜头记录瞬间,用光和影的艺术手段表现生活,反映生活。素面作品线条灵活自然,细腻生动,整体骨肉饱满,栩栩有神,尤其是彩铅画,更是让人耳目一新。国画作品则彰显了学生张扬的个性,力透纸背的功力。闭上眼睛,可以想见小朋友们时而挥毫泼墨,疾笔如飞,时而聚精会神,谨慎细微之形象,正如宋代诗人杨万里诗云:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。

  从本次展览的作品来看,该区在学校艺术教育领域迈出了实质性的步伐,充分反映了上至教育主管部门,下至学校、社会对艺术教育的高度重视,为学生个人的发展成长创建了良好的环境,提供了肥沃的土壤。

相关新闻
论坛热帖