您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 本报评论 正文

手术室合影为啥引发轩然大波?

来源: 定西日报  作者: 唐华   2014-12-29 11:04  编辑: 朱旺


  ●唐华

  面对负面报道,主管部门该怎么做?

  从“医生手术台自拍”事件被热炒,到西安市卫生部门成立调查组专查此事,再到相关医护人员处理结果公布,只用了不到一天时间。相关部门能够迅速回应舆论关切的态度确实值得肯定,但此事似乎还没完全弄清楚,还需要再打几个问号。

  公众质疑的焦点在于:手术室能不能拍照?总的来说,大多数网友认为,手术室不是完全不能合影,而是手术台上躺着病人,如果手术仍在进行,在人命关天面前,合影就不光是医德的问题,说严重点儿就是置病人性命于不顾的渎职行为;而如果自拍发生在手术完成后,医护人员只存在涉嫌侵犯病人隐私,以及违反手术室照片使用的相关规定等问题。

  对此,网上有“专业人士”对照片中的情形进行了解读,认为拍照时“主刀已下台,两助手在缝合皮肤;手术全部完成,病人即将送回病房……”而在西安市卫生局官方网站上公布的调查情况通报中也明确称,“相关医务人员在完成手术后,为了留念,拍摄了本组照片。”

  但在通报中我们看到,凤城医院常务院长被记过处分、留职察看一年,扣发三个月职务工资;分管副院长被免去行政职务,扣发三个月职务工资;麻醉科主任、护士长双双被免去行政职务,记大过处分,扣发三个月奖金;所有参拍人员被记过处分,要求写出深刻检查,扣发三个月奖金。

  这样的处罚结果可谓严厉,但依据是什么?“量刑”是否过重?单从通报中,我们无法找到答案。

  另外,西安市医务工作者还表示,西安市级医院对医生有严格要求,手术室图片一般只用于内部交流,且患者的面部一定会经过屏蔽处理,绝对不能对外公开使用。那么这次手术室自拍照片是怎么流传到网上的?违规发布照片的人员是否也受到了处罚?这些问题也需要主管部门给出答案。

  危机公关有黄金时间24小时一说,迅速回应的确很重要,因为这关系到主管部门的脸面。但比脸面更重要的是公众的知情权,公众有权了解整个事情的来龙去脉,涉事人员的处罚决定也应该有章可循。如果只是简单的一罚了之,难免会让人觉得,这更像是迫于舆论压力而息事宁人。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖