您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 本报评论 正文

选派到村任职干部莫当“三拍干部”

来源: 定西日报  作者:   2014-12-31 15:58  编辑: 朱旺


  □梅敏

  为了不断加强基层党组织活力,很多地方都选派各级优秀年轻干部到村担任党支部第一书记或常务副书记。他们利用自己的优势为任职村的发展出谋划策,同时自身也在农村基层得到了锻炼,达到了“双赢”效果。但也不乏有单凭满腔热血、好心办错事者,他们不搞调研、草率从事,成了“拍脑袋”决策、“拍胸脯”保证、“拍屁股”了事的“三拍干部”。作为一个村的决策者,应当深入实际调查研究,大兴求真务实、尊重群众之风,忌当“三拍干部”。

  忌“拍脑袋”决策。选派到村任职干部学历高、能力强,其中个别人为了显示自己的工作能力,不调查不走访不研究,就主观臆断随意拍板,难免造成群众损失。因此,要多走家串户,认真听取各方面不同声音,最大程度地征求群众合理的意见和建议,做出科学决策。

  忌“拍胸脯”保证。有些选派干部,到村上开展工作少,对基层情况掌握不清,对困难问题估计不足,却“胸脯拍得震天响,口头支票满天飞”。因此,要勤于动手、善于动手,少讲空话大话,多干实事好事,认真履职,用行动和成效获取群众的信任支持。

  忌“拍屁股”走人。部分选派干部认为自己在村工作时间不太长,挂职期满就离岗,就算是工作中出现了问题,也有其他主要领导“顶着”,这种心态容易造成责任心的弱化,进而拉大群众与干部之间的心理距离。所以,要树立“功成不必在我”的境界,常思考能给群众“留下什么”、自己能力能“提高什么”、对自己将来工作“启示什么”,全心全意对待农村工作,努力赢得广大群众的信任。

相关新闻
论坛热帖