您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 一版 正文

咱们村有个“农机合作社”

来源: 定西日报  作者: 漆勇 刘婷婷   2015-04-01 16:08  编辑: 见习 庞传伟


  春打六九头,耕牛遍地走。如今在临洮县的广大田野,已鲜闻“叮当”的牛铃响,只有“隆隆”的机鸣声。春耕时节,记者走访了该县峡口镇普济寺村得军农机服务公司。

  得军农机服务公司,成立于2014年3月,经峡口镇普济寺村村“两委”发起组建,是临洮县第一家农业社会化服务公司。公司采取“机械入股、统一派工、单机核算、定点维修”的运作模式,吸引了村上的农民带着农机具加入,整合了全村的农机资源。“加入公司以后,平时揽活不用发愁,大价钱买来的机具也不用闲置了。”该公司农机手陈军告诉记者。

  见到普济寺村委会主任陈得军的时候,他正在忙着四处奔波成立分点。三言两语间,陈得军打开了话匣子:“刚开始,我买拖拉机是给自家用的,后来慢慢发展到给村上的其他群众干活。近几年村上的年轻人都外出打工了,村里劳力不足,地多人少,严重制约了农民增收,我一直在想怎么解决这个问题。后来一寻思,现在全村农机车已有十几辆,平时也闲着,我就有了办合作社的想法。”

  说到公司的创办,陈得军显得很自豪:“公司的成立和县委石琳书记的关心和鼓励是分不开的。去年他来我们这儿调研,为我们成立合作社出点子、想办法。后来在他的鼓励下,我们做强做大,成立了更加专业的农机服务公司。”

  峡口镇普济寺村普济寺社的村民陈兵告诉记者,正是因为这个得军农机服务公司,让他去年的种地收割都变得格外简单。

  陈兵一家五口人,家里的34亩地都要靠他和妻子两人耕种。陈兵在外面打工,一天能赚180元。要是赶上农忙时节陈兵就变得两难了。因为地多人少,外出打工的话家里的农活干不完,留在家里干农活一干就是半个多月的时间,不仅要损失三四千元,还因人少耽误了农时,造成“两头受损”。

  听说村上有个农机公司,村子里的群众都找他们旋地、铺膜。陈兵的心里打起了算盘:要是请公司的人进行农机耕作,他家这点地一两天也就完事了,一趟下来也就两千块钱,既节约时间,又不耽误他外出打工赚钱。地里的农活妻子一个电话搞定,他也就可以安心在外面打工了。

  如今,得军农机服务有限责任公司越做越大,服务范围已经延伸至周边乡镇。在站滩乡、太石镇、新添镇、上营乡的4个分点正在建设中。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖