您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 一版 正文

通渭:合作社带领农民“抱团”闯市场

来源: 定西日报  作者: 赵世军   2015-05-29 11:38  编辑: 庞传伟


  每日甘肃网-定西日报通渭讯(通讯员 赵世军)“去年跟着合作社种药材,技术过关,销售不愁,收入也不错。今年,我又流转来8亩地,种上了黄芩。”日前,正在田间除草的通渭县什川乡崖边村村民廉继祖说。

  廉继祖种植中药材的积极性,来自该县崖边中药材种植合作社的带动。2014年,崖边村成立了通渭县崖边中药材种植合作社,全村种植中药材2100亩,亩均收入1300元,实现了“家家种药材、户户增收入”的目标。

  “去年我种了27亩黄芩,由合作社联系,高出市场价10%销售给陇西中天药业公司,收入3万多元。”崖边村村民李玉学说,“在合作社的引导下,我还育成了1亩黄芩苗,长势很好,今年没有花钱买药苗,就种了30亩黄芩。”

  据了解,该县围绕农业主导产业和优势农产品基地,采取“合作社+基地+农户”、“公司+合作社+基地+农户”等经营模式,大力发展农村合作经济组织,打造“产业链”,建设“流通链”,结成“利益链”,培植“要素链”,有效发挥了土地、资金和人力等生产要素的集聚效应,提高了农业生产和经营的组织化程度,实现了“小产业”与“大市场”的对接。

  据该县工商局负责人介绍,全县已累计注册农民专业合作社和专业协会625个、会员3000多人,出资总额过亿元,基本覆盖了苗木培育、牛羊养殖、农业种植等多个生产经营领域,带动2万多农户向着竞争力更强、影响力更广、惠及农户更多的方向“抱团”闯市场。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖