您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 一版 正文

漳县瓦房村:一个灾后重建村的美丽“嬗变”

来源: 定西日报  作者: 李全有   2015-07-15 15:58  编辑: 庞传伟


  通讯员李全有

  驱车沿漳县甘川公路西行过殪虎桥乡入古石门关,葱翠欲滴的青山下、潺潺不息的漳河边,矗立着一块造型独特的石头,上面雕刻着:瓦房村:省级美丽示范村。

  各种花卉苗木把这个新建成的村子装扮的生机盎然,村子广场四周的墙壁上是介绍这个西部著名关隘的诗文,村规民约以及各类政策都能在这里找到,篮球、乒乓球及其他健身器械在此一应俱全。放眼远望全村,白墙青瓦的庭院,错落有致的住房,水泥硬化的巷道,整齐竖立的太阳能路灯……一个灾后重建的美丽新村展现在笔者眼前。

  “我们村一共259户人,全村138户属原址重建,121户维修户,现在早都入住。又新修了村党支部阵地、村文化室、卫生室、村文化广场等公共服务设施,我们村还被授予全省美丽千村示范村……”该村党支部书记漆永红自豪地向笔者介绍。

  走进漆二娃老人家,一辆白色轿车停在院中,忙着给孙子洗澡的老人把我们让到了果树下的石桌旁,端来了自产的草莓,煮起了罐罐茶,他是瓦房村历史“嬗变”的最好见证人。

  “地震前,我们三代人挤在一间土房子里,院子里到处是土,一刮风,土都会吹到锅里,吃的是河水,不卫生得很。”“现在社会好得不能说了,政府帮助我们修好了房,自来水接到家里了,既干净又方便,巷道院子都硬化了,大部分人家安上了太阳能洗澡器。我们老两口现在的主要任务是接送孙子上学。儿子和媳妇农闲时打一下工补贴家用,一年也挣七八万元。”老人很是健谈。

  村民姬玉巧正和丈夫漆会同收拾野柴胡,她把和她等高的几袋柴胡搬到里屋,这使人想起了“金钟喇嘛殪虎桥,婆娘到比男人强”的俗语。农闲时收野药材也有不菲的收入,妇女们做些刺绣也能赚钱。

  山后线家沟里,有一排红墙蓝顶的圈舍,那是远近闻名的民胜养殖合作社基地,由瓦房村的漆保丽等6位村民合资修建,用蚕豆等秸秆做饲料,商贩慕名而来,供不应求,今年已实现了自繁自养、循环养殖,第一批已出栏。

  据殪虎桥乡党委书记李彬介绍,两年前,突如其来的地震给该乡造成了巨大创伤。地震造成全乡11个村的2963户13334人不同程度受灾,受灾面达87%。重建工作开展以来,全乡上下按照“把农村当城市来修建,把农民当市民来提升,把公路当公园来建设,把产业当景观来打造”工作思路,全力打造美丽的新农村,取得了显著成效。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖