您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 四版 正文

岷县信用联社全力服务地方经济社会发展纪实

来源: 定西日报  作者: 白文科 通讯员白庆红   2015-07-29 18:12  编辑: 庞传伟


牢记总理嘱托 共铸小康梦想

——岷县信用联社全力服务地方经济社会发展纪实

  国务院总理李克强在岷县信用联社调研金融支持灾后重建工作。

  盛夏时节,走进海拔2700多米的岷县梅川镇永星村。震后满目疮痍的村庄褪去了伤痕累累的躯壳,集中重建点上一座座漂亮新居整齐划一、布局合理、规划科学,白色的外墙、青一色的琉璃瓦、坡屋面式的顶檐,村庄街道干净靓丽,村容村貌焕然一新。

  曾经的废墟上一个个漂亮的新农村拔地而起。镇永星村村民董德俊家新购置的高级组合音响里传出了动听的歌声:“今天是个好日子,心想的事儿都能成;明天是个好日子,打开了家门咱迎春风……”,新房宽敞漂亮,客厅里新式沙发、茶几、电视柜一应俱全。董德俊自信地说:“我家建新房花了十多万元,除了政府给的建房补贴,自己掏了十来万,要没有信用社这个大靠山,要在一堆废墟上建新房我连想都不敢想啊!”

  信用联社,成了当地群众“自己的银行”。

  重建路上的“财神爷”

  岷县地震民房恢复重建,群众普遍面临资金困难。如何确保受灾农户按期住进新房?岷县农村信用合作联社按照李克强总理视察岷县灾区时提出的“农民是信用社的衣食父母,信用社在灾后重建中要多出汗、多出力,一方面做好服务、做好支持,另一方面还要让利”的指示精神,严格按照政府确立的“政府补助资金+金融机构信贷扶持资金+农户自筹资金”的重建资金链模式,主动承担起了灾后重建信贷支持的重担。

  灾后,岷县农村信用合作联社基层网点办公设施损毁严重,群众对资金的需求非常迫切。联社第一时间组织人员抢修受损线路,全县23个营业网点迅速恢复营业,同时开通金融绿色通道,成立了金融服务小组,把金融服务点搬到了灾区群众家门口。

  包安明,岷县梅川镇永星村村民。地震中,他家的8间土坯房严重损毁。灾后信贷服务点设到了他家门口,包安明激动地将刚刚从地窖中挖出来的3.9万元现金存了进去。“这些钱本打算盖房的,地震全部埋在了地窖里边,刚挖出来的,是揣在怀里好呢,还是怎么办好呢?”当信用社员工把手工填好的存折送到他手中的时候,他眼眶湿润了。“我冒着生命危险挖出来的钱,存到信用社我就放心了!”。

  急群众之所急,想灾民之所想。岷县信用联社全体员工在理事长雷军锋、主任李沁芳的带领下,充分发挥营业网点多、服务范围广的行业优势,全力支持灾后重建。对灾后重建贷款实行利率优惠、延长期限。确定对每户受灾农户发放贷款不超过5万元,利率下调2.46%,月利率为6.15‰,期限两年,按季结息。采取信用、自然人担保、农户联保、农村房产抵押等多种灵活多样的抵押担保方式,最大程度的满足不同的受灾户抵押担保的条件。

  为了使惠民政策尽快落到实处,岷县信用联社班子成员对全县18个乡镇进行分片包干,深入重灾村社,召开金融支持灾后重建现场会,为受灾农户现场讲解灾后重建信贷政策、利率优惠政策、“三户联保”政策等。针对信贷人员少、入户难的问题,专门从安定、陇西、渭源兄弟联社抽调15名业务熟练的信贷人员,分配到各网点协助发放重建贷款。在当地政府、包片村社干部的配合下,信用社干部职工“背包下乡”、驻村入户,开展调查,现场采集影像资料,填写贷款申请,填制信贷资料。晚上到信用社加班加点整理档案,录入系统,次日借款农户即可拿到灾后重建贷款资金。

  岷县地震重灾村社都是地处海拔高,经济基础薄弱的山区。灾后民房恢复重建,除了国家有限的建房补贴,群众普遍面临较大的资金压力。

  岷县寺沟乡所辖的十几个行政村都散落在叠藏河流域的沟沟岔岔里,地震中村民住房损毁严重,根据群众意愿和抗震设防要求,一栋140平方米左右的钢筋混凝土结构二层小楼房所需资金都在十万元以上。

  没钱建房怎么办?乡亲们把目光投向了身边的农信社。

  重建伊始,寺沟乡农信社主任温亚东就带领员工走村串巷,发放宣传手册,张贴悬挂横幅,树立灾后重建贷款政策宣传牌,现场为受灾农户讲解重建信贷政策。对县上确定的重建户逐一摸底调查,了解重建资金需求情况,符合条件的重建户当场就可以办理贷款手续,拿到现款。由于受灾农户多,居住分散,温亚东和同事们把灶具搬进了村委会办公室,铺盖卷也是走到哪里背到哪里,每天冒着刺骨的寒风奔波在崎岖的山间小道上,一日三餐也是饥一顿饱一顿,几个月下来他成了乡亲们最贴心的“红脸财神”。

  温亚东说:“群众的信任,是我们农信社存在和发展基础。乡亲们平时把积攒的钱存进咱农信社,现在大伙儿遇到资金困难,我们理应帮大家分忧解难。”

  眼下,寺沟乡绿沙村和八步川村两个集中安置点近两百户群众纷纷搬进了漂亮的二层小楼。“信用社帮了咱乡亲们大忙啊!我家盖新房花了十多万,要没有信用社简化手续上门贷款,说不定我们一家六口人还住在救灾帐篷里呢!”八步川村五社村民徐建设不无感慨地说。

  “倾心为民,才能赢得老百姓的信任和支持!”岷县信用联社理事长雷军锋说。为了将灾后重建资金尽快发放到受灾农户手中,岷县信用联社通过简化贷款手续、增加信用贷款额度、放宽贷款期限等办法,设立灾后重建贷款专柜,为受灾农户提供“一条龙”服务,对确有需求、风险可控因救灾农忙抽不开身的农户,信用社客户经理采取送贷上门、现场办公等方式,全面满足受灾农户的特殊需求,保证贷款及时送到群众手中。对受灾农户、个体户到期贷款,采取借新还旧等措施减轻受灾贷款户负担,对即将到期贷款,按照银监部门的要求,办理了延期手续。同时,在全县范围内发放宣传手册共计25000多份,张贴悬挂横幅30多条,树立灾后重建贷款政策宣传牌5个,配合电视台制作播放灾后重建贷款发放节目4期,在广播台播放宣传广告1期,全方位的引导群众利用信贷资金做好灾后重建工作。

  截至今年六月底,岷县农村信用合作联社累计发放灾后重建贷款达9亿元。

  产业发展的“助推器”

  岷县自古就是“西控青海,南通巴蜀,东去三秦”的交通要道,有“茶马互市”的传统和“陇原旱码头”的美称,是甘肃南部久负盛名的商品集散地。盛产当归、红芪、黄芪、党参、柴胡、大黄、贝母等中药材238种,素有“千年药乡”之称,尤以“岷归”驰名中外。2015年,岷县中药材种植面积达到40万亩,年产值超过20亿元,中药材收益占到当地农民纯收入的40%以上。

  岷县信用联社大胆创新担保模式,努力为当地中药材企业和经销户注入资金活力,解决小微企业发展瓶颈。2014年3月份开始。联社理事长、主任带领相关人员,走访县内各药材企业、大小药材经销户,了解掌握产业发展及贷款需求、个人资产等情况,并积极同当归产业协会沟通协商,组织召开药材产业银、企、商座谈会。根据联社承贷能力,当归产业协会的资金需求、章程规定等,协商确定了由当归产业协会成立内部药材经销户联合基金会,吸纳药材经销户入会并存入保证金,联社以保证金余额放大5倍发放贷款,并按照会员与信用社的存贷往来关系确定优惠利率,全力支持岷县中药材产业发展壮大。

  日前记者在岷县顺兴和中药材有限公司看到:嘈杂的机器声中,工人们正在加工各种中药原材料,她们手工娴熟、配合默契。她们的身后一排排整齐划一地摆着黄芪、当归等药材。作为一家以中药材种植、收购、加工及销售为主的民营企业,岷县顺兴和中药材有限公司得到了该县农信社大量的信贷支持。“公司今年已向岷县联社贷款500万元,另外还有700万元的款项正在审批中。这些资金主要用于种植合作社的发展和回收原材料方面。”岷县顺兴和中药材有限公司董事长景晓勤说。

  在岷县,对于普通种植户,要想自己加工,走规模化道路面临的困难很大。而一些有了一定规模的企业,由于缺乏有效担保和抵押资金,加之加工手段过于原始,技术含量很低,瓶颈依然较大。

  “为解决中药材企业发展融资难题,联社与当归协会进行了沟通,并组织召开了银企商座谈会,提出了‘银行+协会+会员’的贷款营销模式。”据岷县信用联社理事长雷军锋介绍,经过参会人员的协商后,最终协会决定设立联合基金为会员提供担保,向信用社申请贷款。并率先在全省成立了首家中药材发展联合基金会,中药材经销户联合基金作为会员在岷县农村信用社借款的担保基金,与岷县农村信用合作联社签订基金担保协议,全体成员存入的基金为所有成员借款提供担保,会员能够享受到快捷方便的金融服务。

  在信用联社的支持下,岷县已形成了西川片区小工程承包;南川片区小规模养殖牲畜、种植畜草产业;北路片区中药材产业做大做强;东山区规模的牛羊养殖、贩运的格局,为岷县经济社会转型跨越发展和精准扶贫奠定了坚实的基础。

  雷军锋表示:“在今后的工作中,联社将把这种合作模式在几个大的乡镇试点推广,然后逐步在全县范围内推广开来。同时在这种贷款营销模式的基础上也会演变出像‘银行+合作社+农户’等一些更多的贷款营销模式。”

  服务群众的“贴心人”

  “党的十八届三中全会明确提出,发展普惠金融,鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品,这不仅标志着普惠金融进入一个全新的发展阶段,更重要的是,体现了让发展成果更多更公平惠及大众。因此,发展普惠金融,有利于推进发展方式转变和产业结构转型升级;金融服务可得性的提高,必然会促进经济发展方式转变,推动富民产业结构转型升级。”岷县农村信用合作联社理事长雷军锋坦言。

  “普惠金融服务的导向就是满足‘三农’金融需求,因此,破解农村金融难题重在创新。”岷县农村信用合作联社主任李沁芳诠释了农村金融发展路径:“农信社的金融服务跟着富民产业走;农民走到哪里,农信社的服务就跟到哪里”。

  基于此,岷县农村信用合作联社转变观念,更新思想。改变以往坐等客户上门的观念,创新信贷担保模式,准确定位市场,积极营销贷款,助推岷县经济社会发展。

  坚持服务三农,增加农业信贷投放额度。为了解决农户贷款难、抵押难的问题,该县联社采取对农户的土地使用权、林权、宅基地、农村房产进行评估,纳入经济档案,相对提高农户授信额度。积极支持春耕备耕、农业产业发展,截至目前涉农贷款余额已达到26.36亿元。占各项贷款的94.5%。

  大力扶持小微企业发展。针对我县县域经济发展情况和小微企业规模小、资金少、用款急的特点,联社细化贷款手续,缩短贷款审批时限,降低利率水平,大力支持小微企业发展。先后向岷县力源水电有限责任公司、岷县玫瑰生态农业科技开发有限责任公司、岷县中能置业有限公司、草春堂生物科技有限公司、岷县方正草业开发有限责任公司、岷县人民政府招待所、岷县岷山红酒业有限责任公司等562户小微企业及个体工商户发放贷款5.6亿元,解决小微企业融资难题,助力龙头企业发展壮大。

  创新服务方式,拓展支农领域。岷县联社顺应市场需求,在省联社的引导支持下,依靠科技力量,改进服务方式,不断扩大金融服务覆盖面。加大POS机具、手机银行、网上银行等新型电子产品的营销,加大自助设备的布放,不断提高金融服务水平,扩大金融服务覆盖面,真正扎根农村,服务农民,行业形象和社会知名度日渐显现。

  岷山巍巍,洮河悠悠,征服厄运的历程充满艰辛,但也结出了累累硕果。在信用联社的支持下,岷县45758户住房重建(不含异地安置1510户)、35950户住房维修全部完成。黄土峁梁间一座座漂亮的新居整齐划一,白色的外墙、青色的琉璃瓦、坡屋面式的顶檐,朱门明窗,村庄街道干净靓丽,乡亲们脸上洋溢着灾后重生的幸福,人们记忆中山河破碎的悲伤之地,已脱胎换骨,破茧化蝶。

  一垄垄翠绿的秧苗扎根在希望的田野里,“这里的土地肥到家,捏把泥土冒油花,插根树枝能发芽……”一位正在药材地里除草的社员亮开嗓门,一曲嘹亮婉转的“花儿”漫过了山梁。站在新的起点,开启新的希望,承载着新的梦想,更给信用联社提供了新的舞台。始终坚持“服务三农和服务县域经济发展”的市场定位的岷县信用联社人,善谋富民之策,着力服务创新,加大信贷投入,将农民增收、农业增效、农村发展的生态建设提高到新的高度,丹心描绘出一幅绚丽多姿的生态美丽乡村新画卷……


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖