您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 一版 正文

通渭率先完成精准扶贫专项贷款目标额度

来源: 定西日报  作者: 赵世军   2015-09-07 11:27  编辑: 贾莉丽


通渭创新模式率先完成精准扶贫专项贷款目标额度

  通渭讯(通讯员赵世军)今年以来,通渭县把实施精准扶贫专项贷款工程作为解决贫困群众融资难问题的关键举措,创新“1+3”专项贷款模式,全力组织推进,全县已投放专项贷款1.6亿元,涵盖3418户贫困户和4家带动贫困户增收脱贫的龙头企业,户均贷款4.68万元,在全省率先全额完成2015年下达的专项贷款目标额度。

  该县坚持把保证建档立卡贫困户增收脱贫和培育壮大富民产业同步推进,推行“贫困户自主使用,贫困户+致富能人、贫困户+农民专业合作社、贫困户+龙头企业”的“1+3”专项贷款模式,通过现金分红、投放基础母畜、吸收贫困群众就业等方式,以“政策+市场”的形式使贫困群众与龙头企业结成了利益共同体,有效拓宽了专项贷款使用渠道,既解决了龙头企业发展资金不足的问题,又使贫困群众参与企业利润分红、增加收入。

  该县组织驻村帮扶工作队和双联干部配合相关部门、乡镇政府和村“两委”,开展政策宣传、业务培训、需求摸底、贷款审核、项目实施、诚信教育等各项工作,形成了强大的工作合力。制定出台了《通渭县精准扶贫专项贷款工程实施方案》《通渭县精准扶贫专项贷款工程操作指南》《通渭县农民专业合作社带动贫困村发展特色种植业工作实施方案》《通渭县工商企业参与精准扶贫专项贷款工程带动贫困户精准脱贫工作实施方案》《通渭县龙头企业带动贫困村发展畜草产业工作实施方案》,按照宣传培训、借款申请人申请、村委会初审、乡镇政府复审、县贷款工作领导小组办公室审定、县贷款工作领导小组审批的流程采取流水线作业,成熟一批、发放一批,确保专项贷款及时办理。截至目前,全县已投放1.47亿元专项贷款由3155户贫困户自主使用、占专项贷款总额度的91.8%,投放1315万元由263户贫困户入股4家龙头企业、占专项贷款总额度的8.2%。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖