您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 三版 正文

《定西市企业帮扶支持精准扶贫实施方案》的解读

来源: 定西日报  作者: 刘佳丽   2015-09-08 15:54  编辑: 屈雯


鼓励和引导企业积极参与精准扶贫

——《定西市企业帮扶支持精准扶贫实施方案》的解读

  对于《实施方案》的出台背景,市工信委主任赵学仁说,近年来,我市企业参与扶贫开发的积极性越来越高、模式越来越多、氛围越来越好。企业参与精准扶贫,不仅会给贫困地区带来资金、项目,而且会带来先进的技术、管理和大量的市场信息,注入持续发展的内在活力,产生强有力的扶贫减贫效应。为聚焦群众脱贫致富的瓶颈制约和精准扶贫的薄弱环节,市工信委、市扶贫办起草了《关于企业帮扶支持精准扶贫实施方案》,把企业助推精准扶贫纳入全市扶贫开发工作体系,通过企业与全市贫困村的精准对接,实现贫困村整村脱贫目标。《实施方案》提出了具体目标:2015-2017年,组织和引导企业与全市所有贫困村开展结对帮扶,做到精准扶贫全覆盖。通过企业与贫困村的精准对接,贫困户与帮扶企业建立利益共同体,参与全产业链利益分成,确保贫困户包盈不包亏,稳定增收,努力实现贫困村整村脱贫。《实施方案》中,对企业助推精准扶贫的完成时限进行了安排:2015年:鼓励和引导164户企业对328个贫困村开展帮扶,辐射带动贫困户1640户,通过企业支持帮扶,为贫困人口人均纯收入增加贡献800元;2016年:鼓励和引导147户企业对292个贫困村开展帮扶,辐射带动贫困户1460户,通过企业支持帮扶,为贫困人口人均纯收入增加贡献1000元;2017年:鼓励和引导56户企业对110个贫困村开展帮扶,辐射带动贫困户550户,通过企业支持帮扶,为贫困人口人均纯收入增加贡献1200元。

  根据《实施方案》,企业助推精准扶贫的主要措施有四项:一是积极开展产业帮扶。鼓励和引导帮扶企业,结合贫困村实际和企业发展实际,因地制宜,大力发展中药材、马铃薯、草食畜、蔬菜等主导产业,积极培育贫困村小杂粮、特色林果、油料、食用菌、花卉等区域性产业。以“一村一品”“一村一业”为目标,不断调整和优化产业结构,努力打造专业特色村,使每个被帮扶贫困村有一个主导产业。要利用引洮工程通水的有利时机,积极培育贫困村发展现代农业。帮扶企业要结合被帮扶村的实际,围绕产业,谋划项目,要为贫困村新上一个适合当地经济发展的项目,以项目带动发展。要鼓励和引导贫困户积极参与全产业链开发,让贫困户真正受益。二是推广精准扶贫模式。主要推广“公司+基地+农户”模式、“公司+合作社+农户+标准化”模式、土地、资金、原料、生产资料等入股分红模式以及“订单农业”模式。引导帮扶企业借鉴现有的企业扶贫模式,以贫困户包盈不包亏为原则,有针对性地对贫困村开展帮扶。三是促进农民就业创业。鼓励帮扶企业加大对帮扶村劳动力就业培训,结合基地建设安排农民就近用工或根据企业需求组织劳务输出,吸纳农民劳动力到帮扶企业就业,增加贫困村农民工资性收入。帮扶企业要鼓励和帮助贫困户发展家庭手工业、服务业,全力支持贫困农民创业。四是积极参与民生工程。鼓励和引导帮扶企业,结合实施民生工程、生活救助、扶贫项目等,号召帮扶企业弘扬感恩文化、践行同心思想,积极参与光彩事业及扶贫济困活动,通过捐款捐物、合作援建等形式,支持贫困村基础设施建设和科教文卫等事业发展。

  《实施方案》明确了企业助推精准扶贫目标任务落到实处的具体措施。对此赵学仁说,坚持政府主导,多部门参与、企业具体实施的工作体制,共同推进企业助推精准扶贫任务的落实。一是加强组织领导。市工信委会同市扶贫办共同负责全市企业参与精准扶贫的组织领导。各行业企业主管部门鼓励行业企业积极参与精准扶贫。各县区要制定具体实施方案,确定责任领导,负责本县区企业参与精准扶贫的日常工作。二是制定激励政策。对积极参与精准扶贫的企业,项目管理部门要在政策范围内给予大力支持:优先安排扶持项目,优先安排农业产业化项目,优先安排财政贴息项目,优先安排土地使用计划。凡是到贫困村发展产业、建设基地、带动贫困户达到一定规模的企业,扶贫部门要给予一定数量的扶贫贴息贷款。对在精准扶贫工作中做出突出贡献的企业和企业家在各类评优活动中优先予以推荐。三是培育推广典型。对在企业精准扶贫工作中做出优异成绩的企业,要及时进行报道,注重培育典型,抓好宣传示范,发挥示范带动效应。通过典型培育,要让全市企业感受到,企业虽然以盈利为目的,但社会责任担当不可少,通过精准扶贫,体现了企业的社会责任,提升了企业的良好社会形象,将更加促进企业的长远发展。四是加强检查验收。市上将各县区、各部门动员组织企业参与精准扶贫工作纳入年度目标责任考核。各县区、各部门要建立健全企业精准扶贫考核机制,加强对企业帮扶工作的督促检查。参与精准扶贫的企业也要制定具体的帮扶计划,明确帮扶内容、目标,明确帮扶领导和人员,确保帮扶工作取得实效。

  为保证企业助推精准扶贫有的放矢,《实施方案》中列举了目前我市企业精准扶贫的十一种模式,并介绍了企业帮扶的具体案例。一是元古堆村企业扶贫模式;二是大企业扶贫模式;三是“神龙”扶贫模式;四是“清吉模式”;五是入股分红模式;六是“公司+农户”模式;七是“公司+基地+农户”模式;八是“公司+合作社+农户”模式;九是“公司+商会+农户”模式;十是“公司+协会+农户”模式;十一是“公司+基地+村委会+农户”模式。

  □本报记者刘佳丽

  企业是市场经济的主体,是市场机制最具活力的组成部分。企业参与精准扶贫,不仅会给贫困地区带来资金、项目,而且会带来先进的技术、管理和大量的市场信息,注入持续发展的内在活力,产生强有力的扶贫减贫效应。为此,根据市委、市政府《关于深入推进精准扶贫工作实施意见》,近期,市工信委、市扶贫办共同制定了《关于企业帮扶支持精准扶贫实施方案》(以下简称《实施方案》),鼓励和引导企业积极参与精准扶贫,确保贫困村按期实现脱贫目标。近日,市工信委主任赵学仁接收本报采访,对该方案进行了深入解读。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖