您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 三版 正文

定西市工信委市扶贫办关于企业帮扶支持精准扶贫实施方案(要点)

来源: 定西日报  作者:   2015-09-08 15:54  编辑: 屈雯


  为深入贯彻落实市委、市政府《关于深入推进精准扶贫工作实施意见》,引导企业积极参与精准扶贫,确保按期实现脱贫目标,特制定本方案。

  一、目标任务

  2015-2017年,组织和引导企业与全市所有贫困村开展结对帮扶,做到精准扶贫全覆盖。通过企业与贫困村的精准对接,贫困户与帮扶企业建立利益共同体,参与全产业链利益分成,确保贫困户包盈不包亏,稳定增收,努力实现贫困村整村脱贫。同时积极探索农村土地承包经营权、林权、宅基地使用权、日光温室、大型农机具等抵押担保贷款办法,积极推广扶贫小额贷款保险,开展扶贫小额贷款保证保险试点,引导农户以土地承包经营权、生产工具、农业设施等资源资产参股到种养大户、专业合作社、龙头企业或其他农业项目。将各类扶贫资金折股量化到贫困户、投入专业合作社或龙头企业,按股分红、负赢不负亏。对该类专业合作社、龙头企业或农业项目给予资金、贷款贴息等支持。

  二、主要措施

  (一)积极开展产业帮扶。鼓励和引导帮扶企业,结合实际,大力发展中药材、马铃薯、草食畜、蔬菜等主导产业,积极培育贫困村小杂粮、特色林果、油料、食用菌、花卉等区域性产业。以“一村一品”“一村一业”为目标,不断调整和优化产业结构,努力打造专业特色村,使每个被帮扶贫困村有一个主导产业。要利用引洮工程通水的有利时机,积极培育贫困村发展现代农业。

  (二)推广精准扶贫模式。及时总结和推广企业精准扶贫模式,引导帮扶企业借鉴现有的企业扶贫模式,以贫困户包盈不包亏为原则,有针对性地对贫困村开展帮扶。

  1.“公司+基地+农户”模式。

  2.“公司+合作社+农户+标准化”模式。

  3.各类入股分红模式。一是土地入股。二是资金入股。三是原料入股。四是各类生产资料入股。

  4.“订单农业”模式。

  (三)促进农民就业创业。帮扶企业要结合基地建设安排农民就近用工或根据企业需求组织劳务输出,吸纳农民劳动力到帮扶企业就业,增加贫困村农民工资性收入。帮扶企业要鼓励和帮助贫困户发展家庭手工业、服务业,全力支持贫困农民创业。

  (四)积极参与民生工程。鼓励和引导帮扶企业,结合实施民生工程、生活救助、扶贫项目等,号召帮扶企业弘扬感恩文化、践行同心思想,积极参与光彩事业及扶贫济困活动,通过捐款捐物、合作援建等形式,支持贫困村基础设施建设和科教文卫等事业发展。

  三、责任分工

  (一)加强组织领导。市工信委会同市扶贫办共同负责全市企业参与精准扶贫的组织领导。各行业企业主管部门也要鼓励行业企业积极参与精准扶贫。各县区要制定具体实施方案,确定责任领导,负责本县区企业参与精准扶贫的日常工作。

  (二)制定激励政策。对积极参与精准扶贫的企业,项目管理部门要在政策范围内给予大力支持:优先安排扶持项目,优先安排农业产业化项目,优先安排财政贴息项目,优先安排土地使用计划。凡是到贫困村发展产业、建设基地、带动贫困户达到一定规模的企业,扶贫部门要给予一定数量的扶贫贴息贷款。对在精准扶贫工作中做出突出贡献的企业和企业家在各类评优活动中优先予以推荐。

  (三)培育推广典型。对在企业精准扶贫工作中做出优异成绩的企业,要及时进行报道,注重培育典型,抓好宣传示范,发挥示范带动效应。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖