您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 一版 正文

通渭加强长效管理推进生态河道建设

来源: 定西日报  作者: 赵世军   2015-09-09 11:56  编辑: 屈雯


  每日甘肃网-定西日报讯(通讯员赵世军) 今年以来,通渭县采取日常巡查与联合执法相结合、全面整治与重点打击相结合、强化管理与完善机制相结合的办法,加强河道长效管理,大力推进生态河道建设。

  建立河道保洁资金投入和保障机制,层层落实河道保洁责任制,加强河道保洁日常管理,提高了河道保洁质量。该县18个乡镇和相关部门按照行政区域和职能划分,对城乡河道垃圾进行全面清理和全天候巡查,切实改善了河道生态环境。

  健全河道管理巡查责任制,县河道管理站、水政监察大队、防汛办联合执法,加强对河道管理范围内活动的监督巡查。按照“谁设障、谁清除,谁开挖、谁填平”的原则,及时督促采砂业主清除采砂尾堆,回填坑槽,疏通河道,消除安全隐患。累计开展河道执法检查160余次,依法送达《责令改正通知书》174份,处理涉河上访事件30起,案件查处率达到100%,结案率达到98%以上,消除了河道安全隐患。

  结合全县河道采砂管理工作实际,成立全县河道采砂管理集中整治领导小组,由县水务、安监、国土、环保等部门及相关乡镇政府联合,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效、先关停、再规范”的原则,在全县范围内深入开展了河道采砂管理集中整治行动,依法送达《责令改正通知书》56份,关停非法采砂户28家,保障了河道行洪畅通。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖