您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 一版 正文

安定区“金秋助学”资助寒门学子小记

来源: 定西日报  作者: 徐永鑫   2015-09-10 11:33  编辑: 屈雯


“金秋助学”送来“及时雨”

——安定区“金秋助学”资助寒门学子小记

  金秋时节,是一个收获的季节,历经了十年寒窗苦读的莘莘学子,终于折桂梦圆。他们,收获的是一份金色的希望,这份希望对一部分困难下岗职工和农民工子女来说,既有无限的甜蜜,也有深深的苦涩。

  今年18岁的梁悦毕业于定西中学,是一个单亲家庭,也是独生子女户,父母曾是安定区制药厂的职工。然而天有不测风云,不幸的是在2009年,她的父亲患上了肝硬化、脑溢血,花去了家里所有的积蓄,还欠下了几十万元的债务,最终因医治无效病逝。此前,母亲为了照顾父亲,辞去了工作。

  面对病魔和巨大的债务,梁悦的母亲选择了坚强,为了帮助丈夫治病和女儿学习免受影响,她无奈之下将女儿安排到亲戚家去住,可这一住就是三个年头。“那段时间我正在上小学,也曾有过辍学的念想,可在母亲和亲戚的再三劝阻下,我还是继续回到学校开始了学习生涯。”梁悦说。

  2012年,梁悦的母亲患了癔病性偏瘫,失去劳动能力,家里再没有任何经济来源,几年来,全靠每月300多元的低保救助金维持生计。今年高考,梁悦以523分的好成绩,被华南理工大学录取。

  “女儿从小懂事,在学校里,她与同学只比学习、不比吃穿,今年考上了大学,我很高兴。”梁悦的母亲手捧着女儿的录取通知书含着泪花哽咽地说。然而,上大学的学费和生活费,对这对母女来说,俨然是天文数字。

  正在梁悦和她的母亲一筹莫展的时候,安定区一年一度的“金秋助学”活动在全区范围内拉开了帷幕。区总工会为她送去了2000元的“金秋助学”资金。在接受资助时梁悦感激地说:“感谢政府对我的资助,今后,我一定会珍惜机会,刻苦学习,以优异的成绩回报社会、回报父母、回报曾经关怀帮助过我的人。”

  该区总工会常务副主席邱玉福说:“今年还有和梁悦一样的129名考入二本以上院校的困难下岗职工和建会企业的农民工子女同时享受了2000元的资助,希望受资助的学子不要辜负党和国家及家人的期盼,好好学习,孝敬父母,做一名合格好青年,成为祖国建设的栋梁之才”。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖