您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 一版 正文

张令平看望慰问教育工作者

来源: 定西日报  作者: 石建强   2015-09-10 11:33  编辑: 屈雯


张令平看望慰问教育工作者

向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和良好的祝愿

  每日甘肃网-定西日报讯(记者石建强) 9月9日,在第31个教师节即将来临之际,市委书记张令平专程来到陇西县和安定区部分学校,亲切看望慰问耕耘在教育一线的教职员工,向他们致以节日的祝福和诚挚的问候,并通过他们向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和良好的祝愿。

  张令平一行先后来到陇西一中、定西一中和福台中学,亲切看望慰问了优秀教师代表。每到一地,张令平主持召开座谈会,与教职员工进行座谈交流,认真听取学校负责同志工作汇报,详细询问学校规划建设及教育教学情况,并现场办公、协调解决困难问题。张令平说,长期以来,广大教师和教育工作者扎根校园、默默奉献,潜心教书、精心育人,为定西的教育事业付出了心血、作出了突出贡献。第31个教师节即将到来,我代表市四大班子向全市受人尊敬的广大教师致以节日的问候和良好的祝愿。当前,我市正处在加快扶贫攻坚的关健时期,全市有63万人处于贫困状态,要实现2017年整体脱贫、2020年建成全面小康社会“两步走”目标,任务非常艰巨。广大教师和教育工作者肩负着教育扶贫的重大责任,要一如既往地发扬甘为人梯的奉献精神,热爱岗位,扎实工作,以真情、真心、真诚教育影响学生,当好学生健康成长的指导者和引路人,努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师”。

  张令平指出,教育扶贫是党中央、国务院和省委、省政府作出的一项重大举措。各级各类学校要把教育扶贫作为精准扶贫的根本举措,认真落实省、市下发的《关于教育支持精准扶贫实施方案》,建立教育扶贫责任机制,全面落实贫困学生资助政策,切实解决因学致贫返贫问题。要狠抓教育教学质量,树立教好一个学生就能帮助一个家庭脱贫的教学理念,让更多的孩子通过教育成长成才,从而带动更多的家庭脱贫致富。要狠抓学校教育教学管理,坚持以超前的教学理念引领学校发展,建立健全激励约束机制,大力培养专业骨干教师,千方百计提升办学质量和水平。要更加重视素质教育,增强学生的自我保护意识,养成良好的学习生活习惯,保持健康体魄。要以培养全面发展的高素质人才为目标,大力培养和提高学生的动手及独立生活能力。要大力发展职业教育,下功夫提升重点中等职业学校办学水平,鼓励更多学生通过高等职业学校教育实现就业,带动贫困家庭脱贫致富。要进一步加强学校基础设施规划建设,强化校园环境综合治理,努力把各类学校办成学生快乐成长、教师幸福愉悦、家长放心、社会满意的学校。

  张令平强调,教育是民生大计,关系千家万户。各级党委和政府要强化大局意识,切实加强对教育工作的领导,加大教育投入力度,优化教育发展环境,切实解决教师的实际困难,维护好教师的合法权益,在全社会形成尊师重教的良好氛围。

  当天,张令平还亲切看望慰问了离退休教师董永丰、赵龙,优秀在职教师代表赵卫山、王继红和陈淑春,并与他们亲切交谈,询问工作和生活上的困难,并送上鲜花和慰问金,感谢他们为教育事业发展所付出的辛勤劳动,感谢他们的园丁精神、蜡烛精神、人梯品行以及为教育事业倾注的心血,还特别叮嘱他们要注意身体健康,希望退休老教师们一如既往地关心、关注和支持我市教育事业,发挥余热为教育事业发展作出贡献。

  副市长陈国栋及市直有关部门负责同志一同参加走访慰问活动。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖