您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 三版 正文

《定西市财政金融支持精准扶贫实施方案》解读

来源: 兰州晨报  作者:   2015-09-10 11:34  编辑: 屈雯


财政金融齐联动精准扶贫惠民生

——《定西市财政金融支持精准扶贫实施方案》解读

  突出一条主线——建立长期稳定的财政扶贫投入机制。力争2015年市县两级财力的70%用于扶贫支出,2016年达到75%,2017年达到80%以上。具体措施为“三个确保”:

  一是确保可用财力增量一定比例用于精准扶贫。从2015年起,各级财政将公共财政预算收入当年增量的20%部分;均衡性转移支付、县级基本财力保障转移支付当年增量的30%部分;重点生态功能区转移支付当年增量40%的30%部分;当年清理收回存量资金中可统筹使用资金的50%以上用于精准扶贫。

  二是确保财政投入资金重点用于精准扶贫。各县区财政新增财力安排的扶贫资金,将主要用于中央和省级专项无法满足,确需本级财力保障的农村基础设施建设、生产发展、社会发展、扶贫贷款奖补和贴息等方面。对于从可用财力增量中筹集到的扶贫专项基金,暂时没有确定用途的,一律用于建立扶贫专项基金,由县区政府制定专门的管理使用办法。

  三是确保财政投入资金发挥最大绩效。全市各级财政集中财力用于扶贫攻坚方面的资金,严格按照《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法(试行)》和《甘肃省财政专项扶贫资金县级报账制实施细则(试行)》要求管理使用,实行县级报账制、国库集中支付管理,项目主管部门专账核算。分配及扶持项目的安排实行公告公示制,按照“谁管项目、谁用资金、谁负责任”和“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,建立全过程、全方位、公开透明、网格化的扶贫资金监管机制,确保财政扶贫资金发挥效益。

  拓展四条渠道——建立以精准扶贫专项贷款、农户小额信用贷款、贫困村互助资金增信计划和小额信用保证保险贷款为主体的精准扶贫金融服务体系,不断满足贫困户发展资金需求。具体措施为“四个推进”:

  一是推进精准扶贫专项贷款工程。用好全市7县区被纳入全省精准扶贫专项贷款工程实施范围的难得机遇,县区政府逐村逐户摸清贫困户贷款需求,扎实做好贷款政策宣传、推荐、审核、发放、管理、贴息等各项工作,确保精准扶贫专项贷款“贷得出、用得上、有效益、还得起”。

  二是推进农户小额信用贷款。小额信用贷款是普惠金融的重要形式,也是农户获得无抵押、无担保贷款的重要渠道。各县区农商行、合作银行、信用联社将在年内完成计划脱贫村贫困户的小额信用贷款评级授信工作,加大小额信用贷款发放力度,力争2015年贷款余额达到30亿元。各县区财政对建档立卡贫困户的小额信用贷款给予适当贴息支持。

  三是推进贫困村互助资金增信计划。在实现扶贫互助资金在全市所有贫困村全覆盖的基础上,继续争取省上每村20万元的资金补助,引导社会帮扶单位捐资放大资金总量,确保每村互助资金规模不少于50万元。对2015年计划脱贫的贫困村互助资金实施担保增信计划,以5-10倍的放大倍数撬动金融信贷资金,力争2017年实现所有贫困村互助资金增信计划全覆盖。县区财政部门对贫困户资金占用费予以补贴。

  四是推进小额信用保证保险贷款。各县区将探索建立“政府+银行+保险”的风险分担机制,鼓励贷款贫困户积极购买小额人身保险和信用保证保险,政府给予适当保费补贴,化解贷款风险。县区财政部门通过对贫困户的小额信用保证保险贷款予以贴息,撬动保险公司扩大贷款保险规模,引导商业银行将小额信用保证保险贷款向全市马铃薯、中药材、草食畜等特色优势产业推广。

  加强三个保障——加强贷款风险控制、加强扶贫信息共享、加强激励约束考核,形成市县联动、部门协作的强大工作合力,确保财政金融支持精准扶贫各项措施落实。具体措施为“三个加强”:

  一是加强贷款风险控制。从2015年开始,按照贷款数量的3%左右,由各级政府和金融机构按7∶3的比例逐年建立精准扶贫小额贷款风险补偿基金。其中,政府承担部分由省、县财政各筹措50%,县上原则由财政出资,并建立财政风险补偿基金的长效补充机制;财政困难的县允许从分配到县的财政专项扶贫资金中安排。力争到2017年,每个贫困县的精准扶贫小额贷款风险补偿基金达到1000万元以上。当发生贷款损失时,由政府和金融机构按7∶3的比例分别承担。

  二是加强日常监管。严格识别精准扶贫贷款对象,各县区和市直相关部门将建立扶贫信息共享机制,对所有贫困村的贫困户基本信息资料和贫困户每年贷款意愿、用途、数额、期限等信息与市县各金融机构实现信息共享,确保相关部门和金融机构全面准确掌握精准扶贫贷款对象。严格界定贷款用途,监督贷款户将贷款用于发展富民增收产业,不得用于非生产性项目,不得闲置资金和坐收利息。鼓励扶贫龙头企业、农民专业合作社按照“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式与确无经营能力的贫困户建立脱贫链接,集中使用精准扶贫专项贷款。

  三是加强考核约束激励。市政府对县区财政扶贫支出实行年度考核。市委组织部将财政金融精准扶贫作为考核县区、乡镇党政领导班子和主要领导、扶贫帮扶队的重要内容。市金融办会同人行定西中心支行和定西银监分局将金融精准扶贫作为考评金融机构支持地方经济发展的重要内容。人行定西中心支行将建立支农再贷款与贫困户贷款的联动机制,将支农再贷款向扶贫力度大、扶持效果好的金融机构倾斜。定西银监分局将提高对精准扶贫贷款的监管容忍度,支持金融机构参与精准扶贫。各级财政将把财政资金和政府性资源向支持扶贫力度大的金融机构倾斜。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖