您当前的位置 :每日甘肃 > 定西日报 > 一版 正文

定西市前八个月劳务收入突破80亿元

来源: 定西日报  作者: 刘建忠   2015-09-15 17:10  编辑: 屈雯


  每日甘肃网-定西日报讯 今年以来,由于受经济下行压力等因素影响,劳务输转工作遇到了新的困难和挑战。针对这种情况,我市紧密结合精准扶贫精准脱贫工作,以组织输出、培训输转为重点,启动实施劳务输转实名制登记,狠抓任务落实,劳务工作取得了良好成效。截至8月底,全市共输转城乡劳动力58.97万人,其中有组织输出36.08万人,自谋输出22.58万人,境外输出0.31万人;实现劳务收入80.98亿元,人均劳务收入达到13732元。

  与去年同期相比,全市劳务输转工作呈现出“一减三增”趋势。“一减”即输转总量呈减少趋势。受经济下行压力影响,农民工就业难度加大,导致劳务输转人数有所减少。与去年同期相比,前8个月输转人数减少0.05万人,下降0.08个百分点。“三增”即一是就地就近转移人数呈增长趋势。随着珠三角、长三角等外地农民工返乡人数的增多和我市“中国薯都”、“中国药都”等特色优势产业的开发,全市就地就近转移人数在不断增加。截至8月底,全市就地转移就业人数达到11.55万人,占输转总人数的19.59%,比去年同期增加0.41万人,同比增长3.7%。二是技能培训人数呈增长趋势。通过紧密结合精准扶贫,制定印发了劳动力培训支持精准扶贫的实施方案等政策措施,开展劳动力精准培训和劳务品牌项目等培训,技能培训的人数在不断增加。截至8月底,全市共培训7.9万人,与去年同期相比,增加0.24万人,同比增长3.1%。三是劳务收入呈稳步增长趋势。积极有效应对经济下行压力条件下的输转工作,着力组织实施“创业带动就业”计划,大力开发优质劳务输转基地,向务工待遇和用工环境等条件较好地区优先组织输转,保证了劳务收入稳步增长的良好态势。截至8月底,全市共实现劳务收入80.98亿元,与去年同期相比,增加9.53亿元,同比增长13.3%。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖