您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西日报  >  一版

临洮县深化农村产业“三位一体”综合改革纪实

 2020/05/07/ 10:58 来源:定西日报 通讯员白文科 牟鑫 师小荣

春风吹绿洮阳川

——临洮县深化农村产业“三位一体”综合改革纪实

  通讯员 白文科 牟鑫 师小荣

  每日甘肃网5月7讯 据定西日报报道  群众有所呼,改革有所应。近年来,临洮县聚焦农村产业发展短板问题,探索推行了供销合作社、农民专业合作社、合作金融“三位一体”综合改革,着力构建农业社会化服务体系,创新农资直销、参股经营、联保贷款等服务模式,让老百姓实实在在享受到了改革红利。

  “三社合一”让资源“活”起来

  春耕时节,临洮新供销物流服务有限公司的员工忙得不可开交,他们紧张有序地将各种化肥装车,准备按约定送到各个乡村。“农民‘点餐’,供销联盟‘配菜’,农资直供送货上门,既减少了中间环节让利于民,也保证了农资质量。”临洮县供销联社主任赵鹤勤说。

  近年来,临洮县积极健全完善城乡供销合作组织体系。“在县级成立供销物流服务有限公司、乡镇组建供销合作社有限公司、行政村组建供销合作社及联合社,建成了覆盖县、乡、村的供销联盟,搭起了政府服务农民的桥梁。”县社合作指导部负责人侯刚介绍道。

  随着农村产业结构的变化,单一的种地收益有限,守着一亩三分地养家糊口难以为继,以问题倒逼改革势在必行。峡口镇普济寺村种植大户沈涛和妻子将种植的20亩蔬菜交给“联合社”管理,夫妻俩则做起了蔬菜贩运的生意,去年种菜收益14.5万元,贩运收入9.6万元。“没有联合社,种菜都忙不过来,哪有时间贩运蔬菜跑市场啊。”

  沈涛口中的“联合社”就是普济寺村供销联合社。2017年11月,临洮县供销联社大胆创新,整合普济寺村四家农业合作社资源资产,在全县率先成立了村级供销农民合作社联合社,帮助农户种地8000亩,为每户“腾出”了1-2个劳动力,像沈涛夫妇一样被土地“解放”的农民都获得了新收益。

  截至目前,临洮县18个乡镇全部组建了供销社有限公司,323个村实现了供销合作社全覆盖,累计向1.6万户农民直接配送各类生产资料6000余吨,帮助销售各类农产品4500吨,实现销售收入1000万元。

  “合作经济”让农民“动”起来

  “单干好比独木桥,合作起来力量大。”说起合作社改革,新添镇崖湾村党支部书记杨有义感慨地说,“把单一的合作社联合起来,集中开展技术培训,抱团取暖打市场,才能实现互利共赢。”

  以革新突破瓶颈,用创新激发活力。近年来,临洮县坚持“政府主导、社会参与、市场化运作”,探索推行“控股、参股、入股、经营”四种模式,积极构建生产合作服务体系,健全完善资金、税收、项目、人才等保障机制,支持兴办新型农业经营主体167个、成立农民专业合作社2453家,每村达到6个以上。

  峡口镇普济寺村贫困户马维虎,只身一人种植马铃薯、豌豆8.6亩。去年,他加入了农民专业社,庄稼交由合作社负责耕种管理,年收入1万多元,小日子过得红红火火。“要没有合作社帮我种收,我一个人哪干得动。联合生产、抱团取暖让我看到了希望。”马维虎高兴地说。

  “合作经济”迸发出了勃勃生机,极大激发农民参与改革的积极性。

  近两年来,全县新建富民产业合作社323家,规范提升农民专业合作社2175家,吸纳10.56万名群众参与“合作经济”,农户覆盖面达到95%以上。

  “合作金融”让贫困户“富”起来

  “在蚂蚁金服网商银行贷款,零人工干预,简单又快捷。每笔从申请到到账花不了5分钟时间,彻底解决了跑银行办手续的麻烦。”洮阳镇车刘家村曹家坪社村民曹兴柏轻轻松松通过合作金融,利用蚂蚁金服客户端贷到了5万元精准扶贫低息款。

  创新是改革的动力源泉。近年来,临洮县依托全县11.23万农户大数据建立了农户金融信用体系,按照“一次核定、余款控制、周转使用、随用随贷”的原则,创新推行“整体授信、农户联保”模式为主的“联保贷”业务,积极构建政府与地方商业银行、互联网金融机构合作机制,架通了农户与金融机构信息沟通的桥梁。

  畅通融资渠道踢开了农村产业发展的“拦路虎”,该县又顺势发力,在农村创新构建“农户+企业+合作社+银行”的利益联结机制,探索推行联盟内互助担保增信,组织33家县内涉农企业、10家合作社、3个金融服务机构、13个乡级供销有限公司、323个村级供销联合社建立“金融联合体”,为农户提供全程贷款服务。截至目前,蚂蚁金服、农商银行、邮储银行已完成城乡居民授信7.3万人、授信总额6.6亿元,向1.3万居民发放“无抵押、免担保”贷款3.93亿元,让老百姓尝到了改革的甜头。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。