您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西日报  >  一版

甘肃代表团分组继续审查计划报告和预算报告

 2020/05/25/ 14:50 来源:定西日报 孙敏

甘肃代表团分组继续审查计划报告和预算报告

全国人大代表、市委书记唐晓明发言

  每日甘肃网5月25讯 据定西日报报道 5月24日上午,十三届全国人大三次会议甘肃代表团在驻地分组继续审查计划报告和预算报告,全国人大代表、市委书记唐晓明发言。

  唐晓明说,计划报告和预算报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,与李克强总理所作的政府工作报告一脉相承、高度吻合,以翔实的数据全面客观地总结了2019年我国国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况,并对今年工作作出了符合国情实际、顺应发展需要、体现人民意愿的具体安排,是对政府工作报告的分解细化、有效补充和有力支撑,使其更加充实、系统和完善。

  唐晓明说,过去的一年,面对国内经济下行压力加大等诸多困难挑战,以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄,带领全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进,在扎实做好“六稳”工作的基础上,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,较好地完成了全年经济社会发展主要目标任务。一串串振奋人心的骄人数据、一项项领跑世界的重大工程、一件件事关国计民生的大事要事,都是中国速度、中国形象、中国情怀的生动体现,也是中国力量、中国精神、中国效率的充分彰显,足以让我们每个人对国家的发展感到骄傲和自豪。报告对今年经济发展总体要求、主要目标、政策取向和主要任务的建议,本着尊重经济规律和实事求是的原则,综合考虑了现实需要和最大可能,对经济增长目标不提量化指标,必将激发全国人民的奋斗热情,凝心聚力落实好“六保”任务,推动经济平稳健康发展。提出的就业、价格、居民收入、国际收支以及节能减排等方面的指标,都贯彻了深化供给侧结构、推动高质量发展的要求,经过努力是完全可以实现的。

  唐晓明说,今年的财政报告在深入分析当前国际国内形势的基础上,强调着重把握好“艰苦奋斗、勤俭节约,以收定支、提质增效,加强管理、严肃纪律,上下联动、齐心协力”等原则,明确了“加大减税降费力度、多渠道筹集资金、调整优化支出结构、缓解地方财政困难、扩大政府投资规模”等五个方面的财政政策重点,敲定了“打好三大攻坚战、实施扩大内需战略、保居民就业、保基本民生、保市场主体”等10个方面需要重点支持的工作,构筑起了今年财政工作的“施工图”。我们将牢固树立过“紧日子”思想,认真贯彻中央提出的“六稳”“六保”政策要求,严格控制和压减“三公”经费等一般性支出,把节省下来的资金优先安排用于保基层运转、脱贫攻坚和重点民生。特别是要落实好扶贫资金项目公告公示等制度,运用好惠农资金监管网平台,对产业扶持资金进行全程实时监控,确保项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准。

  唐晓明还就贯彻落实好计划和财政报告,围绕兰汉十高铁纳入国家“十四五”铁路规划、支持西部贫困地区交通基础设施建设、加大对贫困地区均衡性转移支付倾斜力度等方面提出建议。孙敏

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。