您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西日报  >  二版

定西市政务服务管理局开展省级文明城市创建活动纪实

 2020/05/25/ 15:17 来源:定西日报 记者文举

用心服务百姓 创建规范文明政务环境

——市政务服务管理局开展省级文明城市创建活动纪实

  定西日报记者文举

  每日甘肃网5月25讯 据定西日报报道  我市创建省级文明城市以来,市政务服务管理局认真履行职责,以服务群众,转变政府职能,提升服务效能为核心,全面加强人文环境建设,着力打造公开透明、廉洁高效、规范文明的政务环境。

  抓改革,创建便民高效政务环境

  全面推行“三集中三到位”改革,实现“大厅之外无审批”。构建“前台一窗受理、后台分类审批、统一窗口出件、全程电子监察”的闭环办事模式,实现窗口服务零距离、零差错、零推诿、零延误。大力推进简政放权,在工程项目建设、商事登记、不动产登记、社保医保经办、公积金服务、交通运管服务、开发区服务等领域全面实行“线上一网通办、线下一窗受理”和证明事项告知承诺制,通过“五减”优化事项流程、减少审批环节、精简审批材料、缩短审批时限。

  抓建设,打造人民满意服务窗口

  持续深化“放管服”改革优化营商环境,紧紧围绕政务服务大厅创城“十一条”具体标准,着力抓好大厅场所无障碍设施、功能布局、标识标志、绿化美化亮化改造建设工程,改造建成了无障碍通道、无障碍卫生间,新增绿植花卉,张贴禁烟标识、公益广告,要求全体窗口工作人员文明用语,营造了舒适文明的办事环境。着力构建智慧政务,建成以一体化政务服务平台为基础支撑,窗口、PC、手机等多渠道受理办理,市县乡村整体响应的网上办事渠道,加快推进政务服务网上办、指上办、码上办、自助办。

  抓作风,树立风清气正政务形象

  持续健全“制度+科技”监管体系,建立“红黄绿”“好差评”制度,畅通线上线下投诉举报渠道,抓好政民互动,全面塑造政务服务良好形象。坚持实行免费打印复印、免费邮寄快递等“十免服务”,建立推行代办、帮办、领办、导办机制。深入开展创建文明窗口示范活动,健全首问责任、一次性告知等制度,制定窗口人员服务礼仪、仪容仪表和日常行为规范,狠抓微笑服务、便民服务、规范服务、高效服务,提升窗口工作人员素质和服务形象。

  抓宣传,营造健康向上人文环境

  大力开展《优化营商环境条例》宣传月系列活动,注重培育、树立和宣传先进典型,开展党员示范岗、巾帼文明岗等评选,开展政务服务社会满意度测评和评选“全市最美窗口工作人员”活动,组织职工运动会、拔河比赛、朗诵比赛等各类文体娱乐活动,利用电子屏、展示栏等形式播放公益广告、宣传社会主义核心价值观。组建成立定西市政务服务阳光志愿服务队,定期不定期开展代办帮办服务、学雷锋志愿服务和社会公益服务活动,为需要帮助的企业、工商业主、生活困难群众提供帮助。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。